Wednesday, November 26, 2014

宣揚福音最重要的基礎-祈禱



      今年聖誕節要再次慶祝與感謝,天主之子生於童貞瑪利亞,為拯救我們,賜予我們永生。這是我們得到的最大恩賜,這恩賜那麼偉大,以至我們不能真正領會這無盡的仁慈。為了將這救贖的恩寵和永生賜予全人類,耶穌最後給我們的命令是:「你們要去使萬民成為門徒,因父及子及聖神之名給他們授洗,教訓他們我所吩咐你們的一切。看!我同你們天天在一起,直到今世的終結。」(瑪廿八:19-20)
     因著你們慷慨的幫助,讓我們的福傳師能夠宣揚福音,教導慕道者認識耶穌所啟示的真理,進一步帶領他們皈依領洗。很多的恩人問,他們自己如何能夠更好的傳揚福音?今天我要和你們分享,我們最具福傳成果的福傳師,他們的經驗教導我:宣揚福音最重要的基礎是---祈禱。祈禱使我們更認識我們所宣講的耶穌,以及了解祂給予我們的教導。藉由祈禱,使我們經驗到〝祂天天與我們同在〞的事實。多半來說,最具福傳成果的福傳師,也是祈禱最多的。
     他們往往一天祈禱23個小時,當面臨到某些困難,他們會祈禱得更多,例如做九日敬禮。 (有一些福傳師為一個福傳意向會經常地奉獻九日敬禮)並且每年做一次八天避靜。他們會運用不同的祈禱方法:聖依納爵的默想和默觀,聖言誦讀,加爾默羅的靜觀祈禱,玫瑰經、九日敬禮,當然還有持續地為他們的慕道者奉獻祈求。普遍來說,他們祈禱的基礎仍是參與彌撒、唸玫瑰經,以及朝拜聖體。
     所以如果您要更好地宣揚福音與福傳,要更多地祈禱。特別為您身邊還不是教友的家人、朋友、同事祈禱。為了傳福音,首先您需要先愛那些您願意帶領親近耶穌的人。為他們祈禱是真正地以天主的愛和慈善來愛他們。開始之初,可以祈求聖神,從您所認識的外教友中,賜您五個名字。然後每天請求天父、耶穌和聖神祝福他們每一個人的健康,賜福他們的家庭,祝福他們的工作,而最重要的是為他們祈求信德與皈依耶穌基督的恩寵。每天多次為他們奉獻這樣的祈禱。您也可以為他們奉獻玫瑰經、彌撒。當您這樣每天為他們祈禱3~6個月,您和他們將會有一種新的關係:天主也臨在你和他們的關係當中,在這樣的關係中,您會再一次認識他們。如果天主給機會,您可以為他們服務、幫助他們。如果天主給您機會,要向他們分享天主和耶穌如何在您的生活中幫助您、祝福您。記得,當您帶領您的親友或同事認識耶穌基督,您是在向他/她分享天主要給予的最美好的禮物:永生。

(艾立勤神父)

No comments:

Post a Comment